算钱数学日记

时间:2019-12-12

  生活中我们总是可以发现数学的踪影,那你会怎么写数学日记呢?下面我们来看看算钱数学日记,仅供大家参考!

  算钱数学日记1

  今天,我病了。头痛、发烧,连路都走不动了。我告诉爸爸后,爸爸就带着我去村卫生室看病。

  一到那儿,一个60多岁的老医生给我量了量体温,说:“还好,你们来得及时,否则后果不堪设想。挂盐水吧!” 爸爸一边让我在躺椅上坐下来,一边问医生:“多少钱?”“129元!敝患职痔统隽秸100元给了医生,医生又找给爸爸一张50元,两张10元和1个一元硬币,爸爸马上把找钱放进了皮夹。

  我坐在躺椅上,见医生还没来给我扎针,就悄悄地帮爸爸算了算找回的钱数到底对不对。爸爸付了100+100=200(元)应该能找回200-129=71(元)医生找的钱:50+10+10+1=71(元)。哦,没错,一点都没错!

  回家的路上,我和爸爸说起这件事,爸爸高兴地说:“你这个鬼精灵,病了还不忘算钱!”

  算钱数学日记2

  中午爸爸下班回来,哼着小调,兴高采烈地跨进家门我迎上去问道:“爸爸,今天有什么事这么高兴?”爸爸说:“这个月我涨工资了!蔽椅实溃骸澳悄阆衷谝桓鲈履枚嗌俟ぷ?”爸爸想了想,微微一笑说:“我比妈妈的工资高,我俩的月工资加起来是2800元,月工资差是100元,你说我一个月拿多少工资?”

  听了爸爸的话,我动手在纸上画出了线段图帮助我理解:通过观察和思考,我很快算出了答案,并且告诉爸爸。首先把妈妈的工资看作和爸爸同样多,那么爸爸、妈妈的月工资一共是(2800+100)=2900元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是爸爸的月工资。列式是:(2800+100)÷2=1450元。

  爸爸听了,满意地直点头。这时,正在做饭的妈妈对我说:“你还有其它方法吗?”“还有其它方法?”我惊奇地说。我报着好奇的心情静下心来再次观察、思考,我发现此题关键是找出以谁作标准的问题,标准不同,方法也就不同。于是,我有了第二种方法:就是以妈妈的工资作标准,假设爸爸和妈妈的工资同样多,那么俩人的月工资和就是(2800-100)=2700元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是妈妈的月工资最后加上爸爸比妈妈多的100元,就是爸爸的月工资。列式为(2800-100)÷2+100=1450元。

  听完了我第二种方法的介绍,爸爸、妈妈笑了……

  算钱数学日记3

  这次寒假,我和爸爸、妈妈、妹妹一起去了海南度假,我们乘坐的是飞机,乌鲁木齐到三亚的路程大约是5800公里,去的时候是顺风航速,风速是每小时20公里,飞行时间是6个小时,这样得出飞机平均每小时飞行967公里,回来是逆风航速,由于风的阻力,回来时的飞行时间延长了0.5个小时,总飞行时间为6.5个小时,得出平均每小时飞行892公里,这样就造成了回来比去用的时间长而每小时平均飞行时间反而短的现象。

  爸爸妈妈的机票是全价每张3050.00元,我和妹妹的机票是半价每张1525.00元,我们四个人来回共计(3050.00×2+1525.00×2)×2=18300.00元,我们住的酒店是一晚上是1980.00元,住了6天,总计1980.00×6=11880.00元,购买水果共花了2800.00,吃饭共花了3500.00元,零星开支1200.00元,这次出行我们全家一共花费了元18300.00+11880.00+2800.00+3500.00+1200.00=37680.00,平均每人花费9420.00元,账目是由我记录并整理的,这次的三亚之旅我不但玩的开心,还巩固了一下数学知识,真开心呀!

上一篇:运算数学日记 下一篇:买水果数学日记
满源彩票|平台|官网|app下载|注册_网站入口 207| 279| 525| 441| 327| 348| 222| 759| 801| 645| 279| 72| 387| 180| 873| 111| 735| 147| 279| 513| 573| 87| 903| 246| 516| 195| 399| 393| 309| 231| 291| 99| 366| 144| 606| 930| 360| 231| 525| 393| 189| 69| 177| 459| 288| 84| 117| 528| 144| 588|